Food Pâtisseries

Le Carrot Cake, comme chez Starbucks & Colombus

carrot-cake-recette

Coucou 🙂 Je vous retrouve aujourd’hui pour vous partager la recette du Carrot Cake, l’un de mes gâteaux préférés pour ses notes épicées. C’est l’un des gâteaux que j’adore commander quand je vais prendre un café chez Colombus ou chez Starbuck… 

Mais pour changer, et à défaut de pouvoir me rendre dans mes cafés préférés, j’ai décidé de tester la recette à mon tour, et c’est en fait tout simple à réaliser 😉

J’ai fait le tour de plusieurs recettes avant de commencer mon gâteau. J’aime bien passer par cette étape avant de me lancer dans une nouvelle recette. Je suis sûre ainsi de ne passer à côté d’aucun de mes ingrédients préférés.

Je me suis inspirée de cette recette du blog Meg & Cook et de la recette du site Le Journal des Femmes. En général je fais un mix des recettes qui m’ont plues à ma sauce ^^

Ingrédients du Carrot Cake

Le gâteau

250g de carottes

175g d’amandes en poudre

50g de noix de pécan (ou de noix)

25g de Cranberry (ou de raisins secs, vous pouvez aussi faire moitié/moitié)

4 oeufs

75g de farine

175g de sucre roux

1/2cc. de sel

1 citron (bio de préférence)

1cc. de canelle

1cc. de vanille liquide ou en poudre

1/2cc. de gingembre en poudre ou 1cm de gingembre frais rapé

1 pincée de mélange 4 épices

20g de beurre (pour le moule)

Pour le glaçage

50g de beurre mou

50g de sucre glace

250g de fromage frais type Philadelphia (je n’en ai pas trouvé je l’ai donc remplacé par du mascarpone)

Un peu de zeste de citron

Quelques gouttes de vanille liquide

Recette Carrot Cake

Préparation du Carrot Cake

Le gâteau

Séparer les blancs des jaunes de vos 4 oeufs. Réservez les blancs. Dans un saladier ou le bol d’un robot, mettez les jaunes d’oeufs et le sucre et battez-les jusqu’à ce que le mélange blanchisse

Ajoutez ensuite le zeste d’un citron, la farine, le sel, les amandes en poudre, les noix de pécan hachées au préalable, ainsi que les épices (4 épices, gingembre, vanille, cannelle)

Mélangez le tout puis ajoutez les carottes finement râpées et le jus de votre citron. Mélangez encore jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène et ajoutez les Cranberries.

Réservez cette préparation. Montez vos blancs en neige ferme, puis incorporez-les dans votre préparation. 

Mettre le tout dans un moule à cake et cuire 40-50 minutes à 180°C.

Le glaçage

Pendant ce temps, réalisez votre glaçage. Travaillez le beurre ramolli avec le sucre glace, puis ajoutez votre fromage frais. Finissez par ajoute quelques zestes de citron et un peu de vanille. Vous pouvez aromatiser ce glaçage selon vos goûts, sur son blog Meg&Cook l’aromatisait à l’orange qui peut être délicieux aussi. 

Réservez au frais.

Une fois le gâteau cuit laissez-le refroidir au moins 1h.

Coupez-le en deux et garnissez-le d’une partie de votre glaçage et de quelques noix pour le croquant. Puis refermez les deux parties. Etalez une bonne couche de glaçage sur ce gâteau d’environs 50mm et décorez selon vos goûts 🙂

Il ne vous reste plus qu’à déguster !!

Vos retours

J’espère que cette recette vous aura plue, j’ai adoré vous la partager. Vous pouvez la retrouver au format vidéo également sur mon compte Instagram 😉 N’hésitez pas à consulter cette recette de Cookies aux Crunchs et aux noix que j’apprécie tellement !

Et vous ? aimez-vous le Carrot Cake ? Avez -vous  une bonne recette ? Je serais ravie de découvrir vos astuces pour réussir ce gâteau !

N’hésitez pas à le partager sur Insta en me mentionnant (@linstant-paillettes) si vous testez la recette, je serais ravie de vous repartager et de voir vos réalisations 😉

Sur ce je vous dis à très bientôt pour un nouvel article !!

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